認識鳳斑蛾

敬告遊客

  園區近日自茄苳樹上垂掛下許多的毛毛蟲,請不要害怕,其成蟲為美麗的「鳳斑蛾」,因現在是大發生的季節,並非全部的蟲都會變成蛾,請容忍至本月底,下個月我們就可看到漂亮繽紛的成蛾!

請配合下列事宜:

1. 尊重懸掛絲線的毛毛蟲,繞道而行。
2. 不踩踏已成功著陸的毛毛蟲。
3. 為了大家的健康,本公園暫不噴灑農藥,被吃葉子的茄苳,很快又會長出新葉。
4. 上千隻的毛毛蟲大發生,並不常見,而滿地的蟲屎,也是公園自然觀察奇景。

高雄都會公園 謹啟


認識鳳斑蛾

斑蛾科Zygaenidae

斑蛾科的成蟲大部分在大白天活動,是晝行性昆蟲。常常在草叢間飛行吸食花蜜,翅膀佈有斑塊或斑點,也具有鮮明顏色及金屬光澤,具有櫛齒狀觸角,體形由小到大都有。
 


鳳斑蛾Histia flabellicornis

外型特徵:鳳斑蛾的成蟲頭部紅色,身體以黑色為主,具有紅斑,上翅黑色,翅形較狹長,下翅青藍色和黑色,具金屬光澤,下翅後緣略為突起,有點像鳳蝶的尾突。

生態習性:牠的幼蟲寄主植物是茄苳,一棵樹上可輕意發現數以百計的幼蟲,幼蟲身體有些顆粒狀突,極容易辨認。


各位遊客大家好!

  我是鳳斑蛾,成長於生物多樣性的環境中,對人是無害的,請放心!但難免造成不便,請多多包涵,謝謝您們!

                     一群鳳斑蛾 

鳳斑蛾幼蟲照片
◎茄苳葉子上忙碌覓食的幼蟲。(攝影:高介志)
鳳斑蛾照片-成蟲
◎美麗的成蟲。(圖片來源:張永仁,昆蟲圖鑑)

建置日期:2004/10/18

返回自然觀察情報   返回高雄都會公園首頁