植 物 篇

(一)常見的喬木

 1.掌葉蘋婆
 2.大葉桃花心木
 3.台灣櫸木
 4.樟樹
 5.雀榕
 6.刺桐
 7.蒲葵
 8.黃連木
 9.茄苳
 10.苦楝
 11.黃金風鈴木
 12.黃槿
 13.台東漆
 14.欖仁
 15.台灣欒樹
 16.羅氏鹽膚樹
 17.垂柳
 18.蘭嶼肉豆蔻
 19.魯花樹
 20.火焰木

(二)常見的灌木

 1.馬纓丹
 2.變葉木
 3.矮仙丹
 4.月橘
 5.金露花
 6.黃荊
 7.蛺蝶花
 8.軟枝黃蟬

(三)常見的草花

 1.紫背草
 2.含羞草
 3.大花咸豐草

15.台灣欒樹

p60-1.jpg (27859 bytes)  別名:苦楝舅。四色樹。特徵為二回羽狀複葉,互生,黃色花,果為暗紅色,苞片三枚似「風船葛」。為台灣特有樹種且名列世界十大名木之一。因葉形似苦楝故又稱「苦楝舅」;至於為何稱四色樹?因從滿株綠葉到開花時呈黃色,結果時又轉為紅褐色,直至蒴果乾枯成為褐色而掉落,共有四色,觀賞期特長,而稱之。 台灣到處都有栽植,在本公園種於大草原旁及兒童遊樂場旁。

 

p60-2.jpg (23292 bytes)  更值得為大家介紹的是在台灣欒樹上有一套食物鏈的活教材。每當蒴果乾枯時,從四面八方引來數量驚人的赤星椿象在此覓食。同一時間赤腰燕亦抵達,以赤星椿象為食;春天來臨時果實紛紛落地,蒴果沒了,椿象走了,赤腰燕也飛了,一幅曲終人散的景象,而欒樹又再度冒出赤紅色的嫩葉,重新開始。您可別錯過如此美麗豐富的生態現象,到高雄都會公園找一回吧!

p61.jpg (2624 bytes)


回到導覽手冊目錄  上一篇  下一篇