植 物 篇

(一)常見的喬木

 1.掌葉蘋婆
 2.大葉桃花心木
 3.台灣櫸木
 4.樟樹
 5.雀榕
 6.刺桐
 7.蒲葵
 8.黃連木
 9.茄苳
 10.苦楝
 11.黃金風鈴木
 12.黃槿
 13.台東漆
 14.欖仁
 15.台灣欒樹
 16.羅氏鹽膚樹
 17.垂柳
 18.蘭嶼肉豆蔻
 19.魯花樹
 20.火焰木

(二)常見的灌木

 1.馬纓丹
 2.變葉木
 3.矮仙丹
 4.月橘
 5.金露花
 6.黃荊
 7.蛺蝶花
 8.軟枝黃蟬

(三)常見的草花

 1.紫背草
 2.含羞草
 3.大花咸豐草

5.雀榕

p44.jpg (13368 bytes)  p45-1.jpg (14318 bytes)

  雀榕,落葉性喬木,每年總有1~3次的落葉;落葉後,稍一不注意,又可以看到滿樹茂密的新芽。紅褐色的新葉,在展開前,被白色的托葉包裹著,紅堻z白,真是美呀。

  雀榕,還有另一特色,在於它的果,枝幹上的「隱花果」,密密麻麻的,數也數不清,好壯觀哦!當然好吃的果實必定能吸引成群的麻雀、白頭翁、綠繡眼……等鳥兒,前來爭相啄食,伴著悅耳的鳥鳴聲,甚是熱鬧。

  而那淡淡的紅,點綴著小白點的圓球狀果實,也常令人眼睛為之一亮。既然是「隱花果」,當然看不見它的花﹔它的花可藏在像果實般的球狀花軸內,其頂端則有一個小小的孔,便於巧小無比的「榕小蜂」,進出傳粉,授粉後,圓球果由綠轉紅,並孕育成「隱花果」,甜美的果實,便是鳥兒的最愛,因此又有「鳥榕」之稱,好貼切的名字呀!

p45-2.jpg (5418 bytes)

 


回到導覽手冊目錄  上一篇  下一篇