昆 蟲 篇

(一)n31.gif (3804 bytes)

 1.紅擬豹斑蝶
 2.無尾鳳蝶
 3.青帶鳳蝶
 4.雌紅紫蛺蝶
 5.台灣黃蝶
 6.褐弄蝶
 7.沖繩小灰蝶
 8.黑點粉蝶

(二)n32.gif (3970 bytes)

 甲、蜻蜓
  1.猩紅蜻蜓
  2.杜松蜻蜓
 乙、豆娘

(三)n33.gif (3744 bytes)

 1.赤腳銅金龜
 
2.東方白點花金龜

(四)n34.gif (3859 bytes)

 1.黃斑椿象
 2.赤星椿象

(五)n35.gif (3417 bytes)

 1.蟋蟀
 2.水黽
 3.負子蟲
 4.蟻獅
 5.負蝗
 6.螳螂
 7.蜜蜂
 8.瓢蟲
 9.台灣熊蟬
 10.螢火蟲

 

(五)其

1.蟋蟀

p125.jpg (30303 bytes)

  鄉下長大的孩子都有鬥蟋蟀或灌土伯(肚猴)的童年生活,幾乎每個小孩都知道,鬥蟋蟀就要抓翅膀有皺皺花紋的雄黑蟋蟀,才是上等相鬥的好選手。而在田野間,掘出一撮撮泥土堆,被小孩用水灌出來的,則是體表土黃色的蟋蟀。

雄蟋蟀發出的唧唧聲是自然界中,最容易辨認的聲音,其目的是要吸引雌蟋蟀或宣示地盤,警告其他競爭者,雄蟋蟀的左前翅基部有一條硬縱線,右前翅上有一片鼓形區域,或稱鏡膜,利用兩者互相擦刮,便發出像唱歌般的聲音,鏡膜能把聲音擴大,以吸引較遠的雌蟋蟀,蟋蟀的兩隻前腳膝部脛節上,各有一塊微微凸起的東西,是牠的聽器-耳朵,內有鼓膜,作用就像人類的耳膜一樣,對音波的震動特別敏感。

  蟋蟀是雜食動物,有一雙長長的觸角,常常擺動以辨別氣流,有監視天敵的良好視覺,還有一對長而有力的後腿,當牠跳躍時,後腿伸直做槓桿式的運動,使身體向上和向前衝,然後兩腳再做最後一蹬,腿上和腳上都有防衛的刺,當蟋蟀用以踢獵食者時,這些刺就會造成傷害的效果。

  雌蟋蟀腹部末有一條像劍一般長長的產卵管,秋天時,交尾後的雄蟋蟀便會死亡,雌蟋蟀會把產卵管插入土中,產下一個個的卵,然後也會死亡,這些卵就在土裡過冬,直到第二年的三、四月左右,會孵出幼蟲,這些很像小型成蟲的幼蟲叫做若蟲,但沒有翅膀,牠們拼命地進食,然後就會蛻皮,經過5--7次蛻皮,大約是幾周或幾月的時間,就變成一隻十足的有翅成蟲。這就是大蟋蟀的一生。

 

p127.jpg (7967 bytes)2.水黽

  當您佇足都會公園親水池畔,可曾留意一種在水面上生活的有趣昆蟲,牠們就像傳說中的武林高手,藉由輕功,在水面上來去自如,迅速敏捷,牠們就叫做水黽。

  水黽大多棲息於河流或沼塘的水面,身體細長輕盈,兩隻前腳短小,用以支撐身體及捕食落在水面上的小昆蟲,兩根細長的中腳就像船槳,用來划水前進,而後腳的作用像舵,能保持身體直向前進,所以在水面上活動,速度很快,藉此,牠們亦可隨意到處覓食。

  或許您會覺得奇怪,水黽的腳那麼纖細,怎能支撐身體而不會沉入水中呢?那是因為水黽的腳和腹部具有濃密毛叢的緣故,而這些毛叢乃由油質的細毛所形成,內含空氣,使其充滿浮力,加上水的表面張力,所以滴水不沾,不會弄濕身體,也不會沉下去,腳上的感覺毛並能察覺昆蟲掙扎的水波方向,迅速地前往捕捉。

  若您再度來到本公園親水池畔,記得帶副望眼鏡,細心觀察那或許您曾經忽略,而牠們不曾因此消失,成群活躍在水面上的小生命。

 

3.負子蟲

  大家好,我是住在水堛漱竷糽讕?負子蟲,我身上有一把針狀的口器,可用來麻痺獵物,所以在水塈睋`是凶猛的追著獵物跑。但我也有溫柔的一面喔!大家看看我身上背的是什麼呢?牠們可是我的寶寶呢!我很辛苦的把牠們背在身上,只是想給予最好的照顧罷了,那你認為我應該是爸爸或媽媽呢?偷偷的告訴您,我可是最偉大的新好男人!再告訴你一個秘密,我是本公園親水池中的重要主角之一喔!不信的話,建議您走一趟親水池畔,即可輕易的找到我了。

p129.jpg (15253 bytes)

 

4.蟻獅

  在都會公園的步道旁或是大草原裸露鬆軟的砂土上,您留心慢步,就會發現有許許多多直徑約1-3cm,外型酷似V字形的漏斗狀沙坑,那就是蟻獅精心設計的陷阱?蟻獅的家。

p130.jpg (26459 bytes)  蟻獅有個圓滾肥大的腹部和兩隻堅實發達的大顎,牠藏在漏斗狀的沙坑底部,當有螞蟻等小昆蟲走到沙坑邊緣時,牠會用身體頂起沙子,讓兩旁的細沙迅速滑落,使獵物下陷入坑,且在獵物企圖掙扎爬出坑壁時,牠會一點一點地噴出細沙,阻止獵物爬出,而滑下沙坑底層,再以極快的速度,用堅壯的大顎,緊緊地攫住獵物,然後再慢慢享用豐盛的一餐;吸乾獵物的體液後,拋出空殼,再等候下一餐的到來。

  蟻獅另有”沙豬”和”豬母圓仔”的別稱,它是脈翅目昆蟲?「蛟蛉」的幼蟲,「蛟蛉」的外觀酷似蜻蜓,有一對長觸角,許多人常誤以為是長角蜻蜓。

  天造萬物,各有其生存之道,蟻獅以其精良設計的沙坑”守洞待蟲”,無論其材質、地點、坡度等選擇設計,無一不搭配得天衣無縫,牠運用了與生俱來的生存技能與智慧,才得以在這大自然界中佔有一席之地。

  或許您會問一個類似“蜘蛛會不會被自己的絲黏住”,“蟻獅會不會被自己的沙坑困住?”的問題,撥個空閒,帶著您的孩子,找個蟻獅洞,拿根細草尖,輕輕撥弄,一起尋找答案吧。

 

5.負蝗

p132.jpg (15909 bytes)  在高雄都會公園的大草原上,常見負蝗的行蹤,由於頭部尖長,有別於一般蝗蟲的齊頭,所以又叫”尖頭蚱蜢”,其體色由綠色到灰褐色不同的變化。牠善於跳躍,不擅於飛行,雄蟲的體型遠小於雌蟲,當雄蟲爬上雌蟲的背部進行交尾時,有如雌蟲背負著小蟲,“負蝗”因而得名。

  負蝗以綠色植物為主食,尤其是禾本科植物的葉片,對農作物如蔬菜、煙草等,為害甚巨。

  負蝗與蟋蟀、螽斯一樣,都善於鳴唱,不過牠是用後腳上的一條銼線去磨刮前翅,而發出聲音,有別於蟋蟀的雙翅互相摩擦,其聽器位於腹部第一節的側方,觸角也短於蟋蟀。

  把昆蟲帶回家飼養是目前很普遍的自然觀察之一,本公園的兒童圖書室裡,有許多如何飼養小昆蟲的書籍可詢,親子關係藉由自然觀察記錄中可增加很多樂趣。

 

6.螳螂-縱橫草原的刀客

p133.jpg (13082 bytes)  螳螂又叫「祈禱蟲」,因牠常會把前腳縮起來,像祈禱的樣子。其外形很特別,細細長長的身體,倒三角形的頭,呈綠色或土黃色,肉食的牠,因此常會利用身體的顏色潛藏在草葉間,舉起鐮刀似的前腳靜靜的等待獵物,獵物一出現,牠會用長滿倒刺的前腳迅速夾住獵物飽餐一頓,愛乾淨的牠,吃完東西一定會清理牠的前腳,準備下一次的捕食。

p134.jpg (14159 bytes)

  對雄螳螂來說,交尾是一件冒險的事,由於雌螳螂要孕育後代,所以必須吸取大量養分以備產卵,因此常會在交尾之際將雄螳螂吃掉,所以有「殺夫」之稱。交尾後,雌螳螂會開始產卵,產卵時會排出泡沬狀的膠質物,乾了之後會成為土黃色的螵蛸,可以保護卵越冬不受傷害。而從卵中孵化的小螳螂,經幾次脫皮後即變成成蟲。

 

7.蜜蜂

p135.jpg (5955 bytes)  嗡嗡嗡、嗡嗡嗡,飛到西、飛到東……。蜜蜂有膝狀的觸角、複眼發達和三個單眼、口器極複雜、腹部黃黑相間,全身佈滿長毛,兩對透明的膜質翅膀,飛行時翅膀會發出嗡嗡的聲音。

  密蜂是一種具社會性的昆蟲。其組織中,共分為女王蜂、雄蜂與工蜂,分別執掌不同的工作;女王蜂負責產卵;雄蜂負責與女王蜂交尾授精;工蜂則擔負餵食幼蟲、維持蜂巢的清潔、構築蜂巢、採集花粉、花蜜……等等工作。彼此分工合作,有條有理的負責不同的任務。

  蜜蜂是一種勤勞的昆蟲,在繁花盛開的季節,工蜂忙碌的在花叢中採集花蜜,進進出出中,便幫忙了許多植物傳播花粉;這是工蜂在自然生態中最大的貢獻。而我們常吃的蜂蜜、蜂王乳,也是工蜂製造出來的。但別忘了,牠可是具有攻擊性的,千萬不要隨便靠近蜂窩,以策安全。

 

8.瓢蟲

  瓢蟲是一種形狀漂亮可愛的小甲蟲,全身半球體狀,呈現豔麗的橙色或紅色,並且散佈著許多大小不同的黑色圓斑,表面還閃耀著亮晶晶的光澤,小小的頭和一對前翅鞘,構成半球體外貌的大部分,平扁的胸腹部和短小的腳,形似一隻惹人愛憐的“小小烏龜”。

p137.jpg (14955 bytes)  多數的瓢蟲常在枝葉間忙碌地爬來爬去,找尋蚜蟲、介殼蟲、木蝨等小昆蟲做為食物,是肉食性的,由於這些小昆蟲會為害農作物,所以瓢蟲是農夫的好朋友。也有少數素食的瓢蟲卻喜歡啃食馬鈴薯、茄子、蕃茄的葉子,成為農作物的害蟲。一般食葉性瓢蟲的體表較為暗淡無光,且密生細毛;肉食性瓢蟲則鮮豔有光澤。

  瓢蟲有著堅硬的彩色翅鞘,以保護主翼。一次可產約20~30個蟲卵,大約一周就可以孵化成蟲,幼蟲和成蟲一樣,以吃蚜蟲為生,大約三星期的時間,就可以成蛹,在秋末時節,瓢蟲常聚集在向陽的石垣、樹幹等處,然後躲藏在石垣隙縫中、朽木下、樹皮下集體過冬,這是因為瓢蟲是種小型昆蟲,如此集體過冬的方式,才能存活下來。

  瓢蟲常以身上的斑點為命名的依據,如“七星瓢蟲”、“大十三星瓢蟲”、“赤星瓢蟲”、“錨紋瓢蟲”、“波紋瓢蟲”……等,當您帶著孩子在本公園欣賞這些模樣可愛的小傢伙時,可順便哼唱這首童謠:“小瓢蟲,花裡紅,麵包不吃,吃小蟲”。

 

9.台灣熊蟬

  每年5、6月春、夏交接的季節,台灣熊蟬的嘹亮歌聲,便響徹了高雄都會公園,「下下下下……」為公園增添了幾許熱鬧的氣氛。

p139.jpg (14007 bytes)  台灣熊蟬,一生大半時間多在充滿危機的地底下度過。在陰暗潮濕的土壤中,必須辛苦的躲過蟬菌、螞蟻、食蟲性動物等天敵的威脅,甚至還要接受天災的考驗,好不容易等到數年後(註),若蟲成熟,才用牠那

  耙狀的前腳,耙開泥土,鑽出地面,慢慢地爬上樹幹,等待羽化。「金蟬脫殼」,對牠來說是一件「很危險」的事情,如掙脫成功,便是一隻漂亮的成蟲,但如脫殼失敗,便……。

  黑色的成蟲,在複眼之間,有3顆閃亮的小單眼配上透明帶橙褐色的薄翅,便是台灣熊蟬的特徵。而成蟲在地面的美好日子,卻只有短短的幾個星期,因此雄蟬總是快樂的高唱著情歌。「來哦!來哦!我長得好帥哦!趕快來哦!」一聲、一聲的,只為延續生命,不斷的唱著。然而成蟲交尾後,不久,牠那短暫的生命,便劃下了句點。

註:關於每種蟬的若蟲在土壤中究竟待幾個年頭,目前國內尚缺乏此方面的研究。

 

10.螢火蟲--台灣窗螢

  螢火蟲,一種會發光的昆蟲,喜歡生活在潔淨的環境中,是一種重要的環境指標昆蟲。

p141.jpg (8737 bytes)
◎台灣窗螢♂

  87 年 3月,高雄都會公園開園的第二年,偶然的機會於餐飲中心的北側竹林區發現了幾隻飛舞於夜空中的火金姑?台灣窗螢,這項令人振奮的重大發現,雖然數量不多,卻令我們的信心大增。

  陸棲的台灣窗螢,幼蟲體型略成扁筒形,分節明顯,以蝸牛、蚯蚓、蛞蝓……等為食。而雌、雄成蟲外型差異大。雄蟲,頭部覆蓋在橙黃色的前胸背板下,黑色的翅膀鑲有橙黃色的邊,可以飛翔。雌蟲,與幼蟲相近,黃白色扁筒形的身軀,體節分明,加上退化的小翅膀,無法飛行;頭部則似雄蟲覆蓋在前胸背板下。而其主要特色,在於前胸背板前方,有兩處薄又透明的地方,猶如小窗般,所以稱之為「台灣窗螢」。

p142.jpg (22325 bytes)
◎台灣窗螢♀

  求偶期,不會飛的雌蟲,會爬上草叢或枝條頂端,以持續的發光來吸引雄蟲,彼此間藉由發光的訊號來溝通,因此光害,是牠的殺手。為了避免影響螢火蟲的繁衍,本公園也做了些適當的保護措施,希望台灣窗螢,能在此代代相傳,延續生命,好讓我們的子孫,也能在都會區中,享受到賞螢的樂趣。

p143.jpg (20149 bytes)
◎台灣窗螢幼蟲

歡迎您,每年3∼9月間,帶著珍惜的心,到高雄都會公園探索這自然界奇妙的小燈籠。

 


回到導覽手冊目錄  上一篇  下一篇